martes, 16 de marzo de 2010

Cierran las exportaciones de carne para frenar los aumentos

Capital Federal (Agencia Paco Urondo, fragmento de artículo publicado en La Nación, por Mercedes Colombres) Como ya había ocurrido en ocasiones anteriores, el Gobierno cerró el viernes pasado, de hecho, las exportaciones de carne con el fin de frenar la suba de precios que registra este producto desde fines del año pasado. La prohibición, que fue aplicada sin constancia de norma escrita, resolución o decreto, regiría para todos los cortes, excepto los comprendidos dentro del cupo de la cuota Hilton. "El viernes a la tarde cerraron las exportaciones en forma intempestiva. En la Aduana llegaron al extremo de bajar contenedores de barcos y aviones y parar camiones que estaban saliendo del país, lo que hizo que se incumplieran varios compromisos. Entre los camiones parados, había varios con destino a Chile", explicó un hombre de la industria exportadora, que fue afectado por la medida.

Según una alta fuente de un frigorífico exportador, la prohibición de las exportaciones busca empujar a todos los sectores de la producción a suscribir un nuevo acuerdo de precios, que fije el precio del kilo vivo de la media res en 5 pesos, casi un 50% menos que el precio actual (aproximadamente $ 9). "Es imposible volver a ese precio", indicó la fuente. Asimismo, fuentes de dos de los frigoríficos exportadores más grandes del país dijeron que la Aduana y las compañías marítimas habían advertido ayer a las empresas que no enviaran contenedores por la restricción vigente, para evitarse problemas. La estrategia de no comunicar por escrito la decisión oficial fue atribuida por el sector privado a una costumbre del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno. Pese a que se consultó en varias oportunidades a la Aduana y al Ministerio de Agricultura sobre la prohibición, no hubo respuesta de ninguno de los dos organismos a la consulta de LA NACION. (Agencia Paco Urondo)

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